臺南市聖功女子高級中學生自治班聯會主席、總幹事競選活動辦法

77年6月制定、100年8月修訂、101年7月修訂

一.目的:為實施民主教育,加強自治能力,激發榮譽觀念與團隊精神,以促進班級間之友誼,

增進與校方間之溝通,並培養主動參與,推動多元化校園活動及關懷人文為目的。

二.實施對象:以高二及初二同學為對象。

三.候選人資格:

見解卓越,態度公允,熱心積極,具溝通能力者。

㈡無小過以上(含小過)之處分紀錄,「警告」之處分需已通過「改過銷過」之程序。

前一學期智育成績全班前三分之一名次者」或「居年級前二分之一名次者」。

班級推薦之候選人,其當選票數須超過全班人數三分之二方為有效。

㈤高二每班各推選兩人,分別登記競選班聯會主席與高中總幹事;

初二每班各推選二人,分別登記競選班聯會副主席與初中總幹事。

四.候選人登記日期:依規定日期

*請各班於預定時間內填妥候選人報名表,並貼妥照片、填寫政見,於預定時間內繳

交至學務處。

五.實施要點:

候選人名單須經學務處審核通過後公布。

高二主席候選人得票最高者,得當選為班聯會主席;高二總幹事候選人得票最高者,得當選

為高中總幹事;初二副主席候選人得票最高者,得當選為班聯會副主席;初二總幹事候選人

得票最高者,得當選為初中總幹事。

高二主席候選人即為該班之班代表;初二副主席候選人即為該班之班代表。

各班選出之候選人至學務處領取候選人登記表,於規定時間內將登記表填妥,並附上三吋半

身著校服或便服之照片一張,送交學務處審核後公布。

競選活動必須於規定時間內舉行,各班自行推派助選員數名,利用課餘時間,積極展開宣導

,各項助選活動,不得於上課時間內進行,違規者一次扣團體競賽成績總平均一分。

政見發表會之內容須切合本校之六大核心價值並與競選事項有關。

各班張貼之宣傳海報,須遵守規定於張貼前送導師及學務處審核後公布於指定地,並在指定

時間內全部清除。

六.競賽項目:

㈠團體競賽:由班聯會選舉委員會評分選出高初中最優班級,高、初各取前三名。

1.競選海報:

規格:1張 全開,直式(須註明候選人之班級、登記號碼及姓名)。

設計(內容、字體、特殊創造性)40%。

海報之收拾10%。

2.助選活動

內容設計40%。

團隊精神10%。

個人競賽:由全校師生投票選出主席、副主席各一名;高、初中總幹事各一名。

七.實施日期及地點:

團體競賽:

1.海報張貼:

日期:依規定日期

地點:景誠樓一樓玄關。

*請於規定日期時段內張貼完成;於規定日期時段內清除完畢。違者扣總分三分。

2.政見發表會:

日期:依規定日期時段。

地點:云和館3樓。

時間:高中兩位候選人同時上台,共六分鐘,穿著校服;可安排二十人以內之助選同

學在台上參與(超過規定者,扣總平均三分)。

②初中兩位候選人同時上台,共五分鐘,穿著校服;可安排二十人以內之助選同

學在台上參與(超過規定者,扣總平均三分)。

3.助選活動

日期:依規定日期

(每日中午、下課時間及掃地時間3:15分之後)。

投、開票

1.投票時間:依規定日期時段。

地點:各樓玄關。

2.開票時間:依規定日期時段。

地點:詳見投、開票工作分配表。

八.投票須知:

㈠投票時請務必攜帶學生證,並由服務同學於學生證[註冊]欄中蓋章,

否則視為棄權。

每人領取選票一張,並在選票欄內圈選理想候選人,主席一名,

高中總幹事一名及副主席一名、初中總幹事一名。

選票有左列情形之一者無效:

1.未使用學務處提供之圈筆,而劃記其他符號者。

2.各項目之選舉,圈選二人以上者。

3.圈選後加以塗改者。

4.將選票撕破致殘缺不完整者(並應依規定懲處)。

5.圈選票模糊不清,不易辨認或圈選時超過圈票欄外者。

圈選後請立刻離開投票場地,不得逗留,並保持投票場地之安靜及秩序。

九.獎勵:團體競賽成績分別選出高、初中前三名,頒發獎狀以資鼓勵。

十.本辦法經校務會議通過並呈請校長核定後實施,修正時亦同。