各項補助申請皆有期限,請務必配合,避免逾期申請,謝謝。

 

高中各項補助主辦單位表:

學校總機06-2740126

北高免學費、身心障礙學生、身障人士子女、中低收、低收、經濟弱勢學生,請洽主計室分機210

一般生免學費、原住民助學金、教育部學產基金補助、桃園市免學費,請洽註冊組分機217

軍公教遺族,請洽學務處分機276

特殊境遇家庭,請洽輔導中心分機229

 

下方資料引述自教育部全國高級中等學校助學補助系統 https://svhs.ncnu.edu.tw/index.aspx

歷年重要公文整理如下:

1. 103學年度起,有關高級中等學校特殊身份學生請領學雜費減免(補助)之作業程序。

2. 各校辦理低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭學生學雜費減免事宜應注意之事項。

3. 人壽保險及年金保險之保險給付,是否應納入「高中職免學費方案」之「家戶年所得」補助條件計算案。

 

常見問題如下:

Q. 學生申請補助之條件中,有關家戶年所得,是如何採計? (更新日期:109/01/21)

A. 高級中等學校向學生收取費用辦法第5條

前條附表一及附表二所定家庭年所得總額(包括分離課稅所得),其計算方式如下:
一、學生未婚者:
(一)未成年:與其法定代理人合計。
(二)已成年:與其父母合計。
二、學生已婚者:與其配偶合計。
三、學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。
前項第一款學生因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定代理人合計綜合所得顯失公平者,得具明理由,並檢具相關文件資料,經學校審查認定後,免列計該父母或法定代理人之綜合所得。
第一項家庭年所得總額,以財政部財政資訊中心提供之最近一年度資料為準,由學校將學生申請之相關資料報中央主管機關,經中央主管機關彙總送該中心查調後,將查調結果轉知各校。
學生對前項查調結果有疑義者,得向所在地稅捐稽徵機關申請複查,並將複查結果送學校,由學校審定之。
學生於第一學期註冊時,得持最新年度之綜合所得稅各類所得資料清單,送請學校審定之,不受第三項規定之限制。

Q. 為何去年查調的年度及今年查調的年度相同但查調結果卻不同? (更新日期:109/01/21)

A. 1.查調年度相同但結果不同的因素有各種原因:

(1)監護人或法定代理人變動。(家庭因素)

(2)送查調的身分證誤值。(學校可在已申請財稅查調專區確認)

(3)監護人或法定代理人因退稅或補稅因素。

(4)所得資料更新(國稅局的所得資料會持續更新,不同時間點可能查到不同結果)

2.若針對該家戶有疑義,可至國稅局或地方稅捐單位申請綜合所得稅各類所得清單,由學校紙本認審。