參考資源分類

1、指引性參考資源(direction type):不直接提供資料,只是告訴讀者獲取資料的途徑,又稱間接參考工具書,如書目、索引與摘要。

2、資料性參考資源(source type):本身就可提供讀者解答問題所需要的資料,又稱直接參考工具書,如字典、辭典、百科全書、年鑑等。

書目查詢
全國圖書書目資訊網
包含國家圖書館及102所合作圖書館之館藏書目資料。(可查詢鄰近大學館藏是否有所需書籍後前往該館使用。)

全國新書資訊網
包含全國新書介紹,含每個月出版的新書,書籍得獎記錄如「圖書金鼎獎」、「金漫獎」、「中小學生優良課外讀物推介」、「經濟部金書獎」、「國民健康局健康好書」、「國家文官學院每月一書」、「台北國際書展大獎」,以及國家圖書館之「臺灣出版TOP1」(《全國新書資訊月刊》刊載,由出版社自由推薦)等。同時收錄報章雜誌於每年年底所選出之年度好書,如《中國時報》「開卷好書獎」,「九歌現代少兒文學獎」與「兒童文學牧笛獎」等。

臺灣書目整合查詢系統
使用者可一次查詢超過 20 種類型之資料,並經由查詢結果利用圖書館收藏的圖書、期刊、論文、地圖、多媒體等各種實體館藏,也可在各種電子資源的授權範圍內,從查詢結果連結使用電子書、全文、影像、影音檔等各種電子虛擬館藏。

索引與摘要
臺灣期刊論文索引系統
主要收錄自民國59年以來,國家圖書館館藏之臺灣出版的中西文學術期刊、學報以及部分港澳地區出版的期刊逾5000種。館藏民國以前之學術期刊亦陸續回溯建檔中。所收之期刊論文係以研究論文為主,就其性質可區分為學術性及一般性。

臺灣博碩士論文知識加值系統
收錄臺灣各大學校院之博碩士論文。

新聞報紙
新聞知識庫(資料範圍1928/2/1至2017/12/31)
新聞知識庫為一新聞報紙的整合平台,收錄8種報紙的標題索引以及3種報紙的全文影像,收錄8種報紙標題索引,包括:聯合報,聯合報(地方版),聯合晚報,經濟日報,民生報,中國時報,工商時報、蘋果日報。(自2018/1/1起不再更新)。請至國資圖,國家圖書館,縣市級圖書館(不含北高),鄉鎮市區級圖書館(不含北高),國立臺灣圖書館,臺北市立圖書館總館,高雄市立圖書館總館使用。

國立公共資訊圖書館—數位典藏服務網—舊版報紙
涵蓋二十種民國五十年代之前發行的報紙,包含民報、正氣中華、外交部周報、工人報、台東新報、大華新聞、更生報、攝影新聞等,均採整版報紙黑白掃描,並建立新聞標題等資料,以方便檢索。

專利商標
中華民國專利資訊檢索系統
臺灣專利公告/公開案查詢、案件狀態及權利異動查詢、統計圖表及技術功效分析等進階功能。

全球專利檢索系統
臺灣及美日歐中韓(IP5)專利公告/公開案查詢、權利異動及時連結INPADOC資料庫,107年預定新增圖表分析、喜好設定、新訊通知等。

字辭典
教育部電子辭典
內含國語辭典、國語小字典、異體字字典、成語典、臺灣客家語常用辭典、臺灣閩南語常用辭典、臺灣原住民族歷史語言文化大辭典等。

康熙字典網上版
目前已推出掃描版,提供完整的康熙字典描掃原圖,共計1683頁,除了可快速用部首查字外,也提提供《御製序》《凡例》《等韻》《總目》《檢字》《辨似》《補遺》《備考》《考證》的原圖。全文檢索版也已提供單字搜索,釋義內容仍有待輸入,目標是提供標點版的康熙字典。

林語堂當代漢英辭典
中文字詞之英文翻譯

國家教育研究院雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
建置有70多領域120餘萬則學術名詞,9部辭書6萬餘則辭條及雙語詞彙10萬餘則詞彙,總計超過 140萬筆資料的專業資訊查詢網站。

傳記
當代名人手稿典藏系統
收集五十餘年來台灣地區當代文學作家約兩千位之基本資料及其生平傳記、手稿、照片、著作年表、作品目錄、評論文獻、翻議文獻、名句及歷屆文學獎得獎紀錄。

人名權威資料庫
以明清檔案(內閣大庫檔案、軍機檔、宮中檔等)為主要參考資料,另輔以故宮典藏之清國史館傳包、傳稿及清史館傳稿,再選取學界公認具權威性的史料,如《國立故宮博物院清代文獻檔案:武職大臣年表》、《明實錄》、《清實錄》、《清代官員履歷檔案全編》、《明代傳記叢刊》、《清代傳記叢刊》,及今人編纂的《清代名人傳略》、《清代職官年表》、《清人室名別稱字號索引》等做為參考文獻,亦使用《清代職官志》、《中國官制大辭典》等參考書籍。這些文獻的考證性經過排序,引用時,以具較高考證性者優先。

台灣當代藝術資料庫
蒐集藝術家的第一手資料(含簡介、履歷、創作理念、作品資料、圖檔、影音檔案)和相關論述,建置一個具備系統性、完整性和持續性的資料庫,呈現藝術家的個人脈絡。

統計資料
政府統計資訊網
國家圖書館於民國87年初著手建置政府統計資料庫。收錄範圍:以中央政府及地方政府出版的統計年刊、專論及調查報告為主。收錄機關:立法院、司法院、考試院、監察院、行政院暨行政院所屬各部會及各縣市地方政府。收錄主題:包含醫藥衛生、交通運輸、教育文化、國民經濟、金融財政、人力資源、社會福利、勞資關係、司法犯罪、地理環境等統計主題

中華民國統計資訊網
行政院主計處提供,整合全國重要統計資訊,提供統計專區、資訊服務、最新指標、最新訊息、國情統計通報、統計法制與標準分類及全國統計資料等。可依照專業人士、一般民眾、兒童/學生三種需求使用。