學務處 - 學務處|2022/12/05

配合新課綱政策核心價值,辦理不同領域與跨領域課程,讓學術領域也可以增添樂趣性,邀請本校及伙伴學校的教師共創課程與協同授課,將高中特色課程或跨領域課程簡化以微課程模式進行,以高中特色課程為基礎背景,搭配實作探究操作,豐富學生多元素養、增進學生未來學習歷程的規劃。

對象:臺南市中學生
費用:免費參加
報名網址:https://forms.gle/ugTUhBryk2Q7RJG87

上課時間

營隊名稱

營隊課程介紹

玄瀚館
美術教室

水晶托盤創作

環氧樹脂在現今使用的領域相當廣泛,舉凡建築、藝術、手工藝等方面皆會使用到的材料之一。課程以環氧樹脂結合手工軟陶,經由捏製與烘烤軟陶,放入模具結合環氧樹脂使用,來完成具個人特色及創意的生活用品。
攜帶物品:
1.手搖飲至少500ml的杯子
2.筆(畫草圖、作筆記用)
3.衛生紙、一雙竹筷子

景誠樓
電腦教室

AI智慧機器人:mBot機器人

「mBot」是 108 課綱中科技領域的機電整合與控制的初階版本課程,學生利用實際操作模組化機器車,自己動手做電子控制,改變零件以及接線方式,來改變車子的控制型態,如聲音感測、光影感測……等,電子電路原理因此看得見、摸得到,獲得立即回饋的成就感,學生透過兩次的課程進行,將會得到創意思考、科學精神、設計實驗、動手實作、工作態度、團隊合作等重要的能力。

透過模組化課程,能讓臺南二區合作學校的學生學習實際操作 AI 模組化機器人教材,學習到基本電學與常用電子零件、電子電路的設計與應用、簡單控制邏輯系統的應用

懿德樓
高二溫班

線的藝數

「生活中有許多美麗的幾何圖形,在數學課上的呈現,著重於了解圖形的基本概念與性質,缺少觀察圖形之美與實作。因此本課程希望藉由繞線手作,將幾何圖形實物化,帶領學生探索幾何圖形的不同樣貌。

[日期異動]

一日

集合地點:
司法博物館

(中午供餐)

解散地點:
聖功女中

公民司法素養培育主題課程(上午):

走訪司法博物館暨第一次當法官就上手

司法博物館為台南市重要歷史古蹟之一,具有百年建築歷史,透過導覽,可以引導學生了解司法演變的過程,了解法治國真正的精神,落實憲政主義。課程分為兩部分:

1.司法博物館導覽:介紹百年建築之美,並從建築物外觀的改變,探索司法與人民之間的關係,並進一步帶領學生了解審檢分立與自由民主的精神。

2.模擬法庭上案件審訊的過程,讓學生透過扮演不同的角色,了解司法人員的職權,並了解法院審判的過程。

公民司法素養培育主題課程(下午):

「不會切蛋糕的犯罪少年」
 司法心理學劇場

運用戲劇與劇場之技巧,並在老師引導下,以創作性戲劇、即興演出、角色扮演、模仿等方式進行犯罪者人生故事的共創。讓參與學生在互動關係中,能沉浸在故事當中,了解犯罪行為人背後的故事,期待學生能理解並發揮同理心,對心靈受創的人伸出一雙援助的手。課程分為兩部分:

1.透過演出司法心理學劇場,了解犯罪行為人的家庭、求學甚至出社會之後的種種挫敗經驗,能同理行為人心靈受創的感受。

2.用紙黏土、色紙及麥克筆創造一個想送給受傷少年的禮物,給予犯罪行為人祝福,進而落實修復式正義的精神。

即景三行詩書卡製作

「即景三行詩書卡製作」課程目標是培養學生觀察自然生活環境,提升美感的欣賞能力,引領學生打開心眼, 抒懷對人事物的感受與體悟,進而發揮想像與創作,製作「即景三行詩書卡」。
課程分為兩部分:一為「鏡頭下的美景」,於課程中先指導學生攝影的技巧,再由兩位老師帶領學生在校園取景, 拍攝自己認為獨特的照片;另一為「三行詩創作」,老師指導學生微型詩---三行詩創作,學生認識並習得後,依自己所拍攝的相片景物創作三行詩, 最後一堂課結合照片、三行詩製作具有特色的書卡。

Mini
TED TALK

在全球社會中口語表達絕對是一種必備能力,TED 是一個全球性的知名演講舞台,無論名人或平凡人,都能站上舞台敘說自己獨特的故事與想法。透過培力工作坊的引導和訓練,同學們將也能站上發表會的舞台,以國中理化、生活科技所學的觀念為出發點,用短時間傳遞國中生的想法給大家。課程主要分兩部分:

1.介紹TED與訓練課程。

2.引導學生蒐集資料並上台發表。(如:造成全球暖化的原因,並藉分析數據資料了解未來可藉由哪些工程、科學方法因應)

科學好好玩-好好玩科學

科學學習應從激發學生對科學的興趣為起點,讓學生願意進一步的主動學習。本課程結合學員國中自然課程所學,引導其從既有經驗出發,進行科學遊戲或實驗操作,使學生能具備科學核心知識、探究實作與表達分享能力。課程主題包含以下主題,並依上課情況調整施作項目:

一、聲音:學生實作蘆笛,理解聲音震動頻率與
音調的關係。

二、電路:學生藉由電子積木,理解簡單電路在
生活中的運用。

三、平衡:學生實作平衡鳥,理解力矩與平衡的概念;學生實作漂浮球,理解伯努利定律。